1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. なると屋典座

なると屋典座

2017年9月18日


9月のごはん

台風接近中の雨の鎌倉でしたが、久々の「なると屋典座」でお昼ご飯。
お目当ては無花果の赤だし。
野菜中心の献立はやさしいお味で、やっぱりおいしい。

先・胡麻豆腐
飯・椎茸
汁・無花果
鉢・さつまいも、なめこ
小鉢・厚揚げ、冬瓜

さつまいもの天ぷらとなめこと海苔 おろし和え。
からりと揚げた甘みのあるさつまいもになめこを大根おろしであえて、海苔がアクセント。
この海苔・・・・厚みもあってびっくりするほど、おいしい。



楽しみだった無花果の赤だし。
衣をつけて揚げた無花果に和辛子がよいアクセント。
こんな湿気がある季節は赤出汁が特においしく感じます。
ご飯にのった椎茸の佃煮も、胡麻豆腐もキュウリのぬか漬けもおいしかった~。




デザートは、寒天と和三盆
テングサの香りがいいですねー。


Text & Photo by 
PASSAGE
次の食レポは「549、 MATCHA CAFE HACHI」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.