1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 豚肉・白菜・厚揚げのピリ辛味噌炒め(レシピ付)

豚肉・白菜・厚揚げのピリ辛味噌炒め(レシピ付)

2017年9月8日




豚肉・白菜・厚揚げのピリ辛味噌炒めです。
白菜が旬の冬になると、我が家の食卓には、豚肉と白菜の炒め物がよく登場します。例年よりも白菜の登場時期が早めですが、最近めっきり寒くなってきたので、しばらく休んでいたお味噌汁も作るようになり、献立が冬ごはんに変わってきました。
コレ、ピリ辛味噌がクセになる美味しさです。ご飯にのせて丼にするのもオススメですよ。

■豚肉・白菜・厚揚げのピリ辛味噌炒めレシピ(ひとり分)
【材料】
・豚肉・・・50~100gくらい
・白菜・・・葉2~3枚
・厚揚げ・・・1/2~1枚
(材料-A)
・酒・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1/2~お好み量
・味噌・・・小さじ1~2
・オイスターソース・・・あれば少々
・水溶き片栗粉・・・お好みで少々

【作り方】
1.熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒め、酒(分量外)をふります。
2.カットした白菜と厚揚げを加えて炒め、全体によく炒めます。
3.食材に火が通ったら、材料-Aを加えて全体によく絡め、お好みで水溶き片栗粉で
 とろみをつければ完成。
※辛さは豆板醤の量でお好みで調整してください。
※味噌の種類で味が変わります。
 辛めのお味噌の時は、砂糖やみりんを増やして調整してください。
次の食レポは「沖縄旅行 その10 念願の「田中果実店」でかき氷☆」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.