1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 金沢(並木町):人好魚酒好 むらや (ひとよしさけさかなよし)

金沢(並木町):人好魚酒好 むらや (ひとよしさけさかなよし)

2017年9月3日




福井日帰りドライブで下道を通っていたら、帰宅は夕飯時をやや過ぎた午後8時頃。
すっかり家ご飯を作る気はナッシング(計画的?)。
そのままのラフな格好でご近所のお店へ徒歩発進、人好魚酒好 むらや (ひとよしさけさかなよし)

毎朝、金沢港や近江町市場から仕入れる北陸の新鮮な魚介と日本全国の美味しいお酒を提供する居酒屋さん。
東茶屋街の対岸沿いにある並木町、むらやさんは天神橋から梅の橋までの通り沿い、1階はカウンター8席、小上がり3卓12席、2階にも個室3部屋(予約)あります。



日本酒、焼酎とお酒類は色々揃っているのですが、私が飲んでいたのはあらごし蜜柑酒のロック。
付き出しはポテトサラダ。



・金時草の酢の物
疲れた身体には酢の物、家では食べることが少ない加賀野菜の金時草。
栄養豊富で独特のぬめりを味わいながらさっぱり。



・日本海桶盛り(小)
梶木鮪、ガンド、蛸、さわらなどが入った桶盛り。



・天ぷら盛り合わせ



・海老すり身団子揚げ
天ぷら盛り合わせとかぶってしまったけど、前も食べて気にいっていた海老すり身団子揚げ。
ふわふわ、もちっとして海老の風味がします。



・牛タン焼き
串メニューにはねぎま、豚バラ、つくね、イカ焼きなどあってこれは串が付いてない焼き系。
北海道産の牛タンはネギと一緒にいただきます。



・鴨つくね
串まわりがカリカリに焼かれた意外と淡泊な味でクセはなく食べやすい味でした。



・おむすび2個
自分で巻いて食べるおむすびは、自家製ツナと梅干し。
久しぶりの梅干しおむすびにほっこり。
のど黒の塩焼き、白海老のかきあげ、加賀蓮根のチーズ焼きなど地元ならではの素材を使った料理が並び、東山近くにあることから観光客も多く、気さくな雰囲気でふらっと入れるし居酒屋の定番メニューが色々あり良心的な価格なので地元のお客さんの利用も多いです。
ランチタイムには甘海老かき揚げ丼、お刺身定食、まかない風日替わりランチなどあり、この辺りでランチ活用するのにも便利ですよ~。
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
次の食レポは「533、 RESTAURANT マナベ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.