生姜がピリッと春雨サラダ

2017年8月20日


しょうがを効かせた春雨サラダを作りました。




材料は…


           

キュウリ:輪切りしたものを、塩もみして余分な水分をしぼっておく
  春雨 :数分間、固めに茹でておく。2・3等分にカット    
 きくらげ: 水で戻し、線切り                 
ねぎ・人参: 線切り(少量)                  

< つけ汁 >                           
砂糖・お酢・お醤油・しょうがのすり下ろし(多め!)・ごま・ごま油




冷蔵庫で2、3日は十分美味しく頂けるので、たまに作っておきます。

しかし今回、何の気なしに生姜をすりおろして多めに入れましたら
ピリピリがいいアクセントで、新しい発見でした。
いつもは、みじん切りや、せん切りにしていましたので。
Text & Photo by 
宙吹きガラスの器
次の食レポは「金沢(入江):キッチン ユメジ 「ハーフ&ハーフ」」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ