1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 冷やして美味しい!茄子の生姜醤油煮(レシピ付)

冷やして美味しい!茄子の生姜醤油煮(レシピ付)

2017年8月14日




茄子の生姜醤油煮です。
この夏は、茄子ばかり食べています^^生姜醤油煮は、作り置きして冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日にサッパリといただけます。ご飯が進む一品ですが、お酒のおつまみにもオススメです。

■茄子の生姜醤油煮レシピ
【材料】
・茄子・・・2本
・砂糖・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・水・・・少々
・生姜・・・千切り、すりおろし各小さじ1程度


【作り方】
1.熱した鍋にサラダ油または胡麻油をひき、食べやすいサイズにカットした 茄子を加えて炒めます。
2.表面に火が通ってきたら、砂糖を加えてひと混ぜし、続けて酒を加えて 全体によく絡めて煮ます。
3.醤油を加えてひと混ぜしたら、千切り生姜と、茄子が半分かくれるくらいの
 水を加えてフタをして弱火で煮ます。
4.煮汁が無くなるくらいまで煮たら、器に盛り、仕上げにすりおろし生姜を
 トッピングすれば完成。

※生姜はチューブタイプのもので代用してもOKです。
次の食レポは「Fleur (兵庫・甲子園)」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.