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茄子と舞茸のピリ辛味噌煮(レシピ付)

2017年8月19日




茄子と舞茸のピリ辛味噌煮です。
コレ、ご飯が進む一品です。味噌煮というと冬っぽい印象がありますが、唐辛子のピリッとした刺激は、暑い夏の食卓にピッタリ。ほど良い刺激で食欲増進。夏バテ防止にもオススメです。

■茄子と舞茸のピリ辛味噌煮レシピ

【材料】
・茄子・・・1本
・舞茸・・・1/2パックくらい
・鷹の爪・・・1/2~1本(辛さはお好みで調整してください)
・酒・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1~1.5
・醤油・・・大さじ1
・味噌・・・大さじ1/2~1
・水・・・大さじ1~2

【作り方】
1.鍋にサラダ油をひき、鷹の爪を加えて火にかけ、辛さと香りを出します。
2.大きめの乱切りにした茄子を加えて炒め、表面に火が通ったら舞茸を加えて
 炒めます。
3.酒を加えてひと混ぜしたら、砂糖を加えて全体によく絡めます。
4.醤油と水を加えて蓋をして煮ます。5.煮汁が無くなってきたら、味噌を溶き混ぜれば完成。

※味噌の種類で味が変わります。辛めのお味噌の時は砂糖の量を増やすなど
 して調整してください。
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