1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 女性に嬉しい☆彡ごま豆乳そうめん

女性に嬉しい☆彡ごま豆乳そうめん

2017年8月6日


夏になると冷たいそうめんを食べる機会も多いと思いますが、普通のそうめんに飽きたらこんなお素麺はいかがですか?
今日は、女性に嬉しい成分がいっぱい詰まった簡単レシピのご紹介です(^o^)/



わかめは、食物繊維や鉄、カルシウムが豊富で、ごまはビタミンEが豊富、豆乳はイソフラボンと女性には嬉しい要素がいっぱい!

【胡麻豆乳そうめん】 1人分

◆材料◆
そうめん・・・2束(100g)
リケン焙煎ごまスープ・・・1袋
豆乳・・・130cc
お湯・・・50cc
トマト・・・1/4~1/2個
きゅうり・・・適量
大葉(青しそ)・・・1~2枚
ラー油・・・お好みで適量

◆作り方◆
1.お湯でごまスープを溶いておく。



2.大葉は端からくるくると巻いて千切りにする。
  きゅうりは斜め薄切りにしてから、千切りにする。
  トマトはざく切りにする。



3.そうめんをお好みの固さに茹でてザルにあげ、冷水にとってしめる。



4.1が冷めたら、豆乳を加えて混ぜる。



5.器に3(そうめん)を入れ、4(スープ)を注ぎ、
  2(きゅうり、トマト、大葉)をトッピングする。

6.お好みでラー油をおとしていただく。



リケンのわかめスープシリーズ。
今回は↓真ん中の”1杯に1000粒のごまを使用した”という「焙煎ごまスープ」を使用しました。
ごまスープに豆乳がよく合います。



わかめスープは↑左端の普通のものは以前からよく利用させていただいてるのですが、他のは今回初めてです。いつのまにかこんなにたくさんの種類がでていたのですね!
どれも美味しくて、手軽に栄養がとれていいですね。
Text & Photo by 
candy&sarry&・・・2
次の食レポは「スパ吉で夜ごはん」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.