1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ゴーヤのピリ辛チャーハン

ゴーヤのピリ辛チャーハン

2017年7月25日




今回はGABANあらびきチリペパーをパパっと加えてピリ辛なチャーハン!
夏ってピリ辛なもの食べると元気がでるな☆

★ ゴーヤのピリ辛チャーハン ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗1杯半
◇ゴーヤ 70g
◇玉ねぎ 50g
◇にんじん 40g
◇豚バラ肉 50g
◇卵 1個
◇GABANあらびきチリペパー 5~6振り
◇焼肉のたれ 大さじ1
◇しょうゆ 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇塩 小さじ1/5
◇きざみ万能ネギ 適宜

<作り方>
1.ゴーヤは1~2cm角に切り、塩をふり混ぜ少し置いておきます。
2.玉ねぎ、にんじんは、粗めのみじん切りに。
  豚バラ肉は1~2cm幅に切っておきます。
3.1のゴーヤを耐熱容器に入れ、ラップをふわっと
  かぶせて600Wで1分半加熱しておく。
4.フライパンに油を敷き、中火でまず豚肉を炒め、次に
  玉ねぎ、にんじん、ゴーヤを加えて塩こしょうし炒める。
5.4にごはんを加えてスパチュラで押しながら全体を混ぜながら
  炒め、GABANあらびきチリペパーを加えて混ぜ、焼肉のたれ、しょうゆを
  加えてフライパンを振りながら混ぜる。
6.5の中に卵を1個割り入れ、ごはんに混ぜ、フライパンを
  振りながら馴染んでごはんがパラパラになったら出来上がり。
7.お皿に盛って、お好みで万能ネギを散らして。



ゴーヤのほんのり苦味とチリペパーのピリ辛が美味しい!
焼肉のタレの味付けも便利ですよ!
豚肉も入って、夏バテ防止にもピッタリチャーハンです(^0^)/
Text & Photo by 
Rika@_flute Cooking♪
次の食レポは「木曜日の焼き菓子やさん」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.