1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 鶏もも肉と長ねぎの甘辛炒め(レシピ付)

鶏もも肉と長ねぎの甘辛炒め(レシピ付)

2017年7月22日




鶏肉と長ねぎの甘辛炒めです。
甘辛いタレに漬け込んだ鶏もも肉に片栗粉をまぶし、長ねぎと一緒に焼くだけの簡単な一品です。今回はもも肉を使っていますが、むね肉でも美味しいです。長ねぎの代わりに玉ねぎやきのこでもOK。ご飯が進む一品です。

■鶏もも肉と長ねぎの甘辛炒めレシピ(ひとり分)

【材料】
・鶏もも肉(唐揚げ用でOK)・・・3~5切
・長ねぎ・・・1/2~1本
・片栗粉
(材料-A:漬込みダレ)
・酒・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・生姜すりおろし・・・小さじ1
・ニンニクすりおろし・・・小さじ1

【作り方】
1.材料-Aに鶏もも肉を漬込みます。(10~20分
)2.長ねぎを食べやすいサイズにカットしておきます。
3.フライパンにサラダ油を多めにひき、1に片栗粉をまぶして投入し、
 フタをして両面をこんがり焼き、一旦パッドなどに取り出しておきます。
4.余分な油をふき取ったら、2を加えてフタをして焼きます。
5.火が通ったら、鶏肉を取り出して残った材料-Aのタレを加えて煮詰め、
 3の鶏肉を戻し入れて全体にタレを絡めれば完成。
次の食レポは「似顔絵ラテアート・DIXANS/水道橋」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.