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プリプリ海老の冷やしワンタン

2017年7月23日




(2人前)
・海老 正味100g ※殻を除いた重さ
・片栗粉 適量
★豚挽き肉 50g ※鶏もも挽肉でもOK
★セロリ(皮をむいてみじん切り) 60g
★醤油 小1
★酒 大1
★ごま油 小2/3
★塩 小1/3
★黒胡椒 少々
★にんにく(すりおろす) 1片

・ワンタンの皮 適量

◎醤油 大1
◎ナンプラー 大1
◎アガベシロップ 大1弱
◎豆板醤 小1/2
◎ごま油 大1/2
◎にんにく(すりおろす) 小1/4
◎白ネギ(みじん切り) 1本
◎パクチー(軸の部分・みじん切り) 3束 ※葉の部分は飾り用にとっておく
◎味の母 大1 ※または酒大1/2+みりん大1/2で代用可
・白いりゴマ 適量


1.海老は殻を剥いて背ワタを取り、ボウルにいれ片栗粉を少々入れて
 水を入れ揉みこむように洗う。
 何度が水を換え、水が汚れなくなたらOK。水気を切っておく。

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2.海老は細かく包丁でたたく。

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3.ボウルに2と★をいれ、手でよく混ぜ合わせる。

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4.ワンタンの皮の上に、3を小1強のせ、皮の周りを水でぬらして
 三角になるように斜めに半分に折る。
 ※なるべく空気が入らないように、しっかり閉じる

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5.残りも全部同様に。
 ただし、この季節そのまま置くと生地同士がくっつきやすいので、
 包んだ生地は、片栗粉を表面にまぶしてくっつき防止をしておくと良い

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6.沸騰した湯で茹でて、浮いてきてから1分半くらい茹でる。

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7.ザルでとり、氷水をはったボウルに入れて冷やす。

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8.タレを作る。
別のボウルに◎をいれよく混ぜる。

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9.7のワンタンを水気を切って、8に入れよく絡める。

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10.器に盛り、仕上げにパクチーの葉の部分と白いりゴマをふって完成!

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熱々で食べてもおいしいけど、
この季節はやっぱり冷やしでしょう。

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プリプリの海老の食感と、なにより隠しポイントがセロリです。

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セロリは必須です。

タレはトマトやきゅうりのみじん切りを混ぜても美味しいと思う。

このワンタン、ほんとに絶品なのでぜひぜひぜひおためしを!
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