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甘夏ピール

2017年7月14日




(作りやすい量)

・甘夏(国産・無農薬のもの) 2個
・きび砂糖 適量※
・洗双糖 適量


1.甘夏はよく洗い、6等分に切って実をはずす。
(実はそのまま食べたり、しぼってジュースにしたりしてください)

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2.皮を1cmくらいの幅に切る。

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3.沸騰したお湯に皮を入れ、30秒ほどでザルにあける。

再び沸騰した湯に入れ、10分ほど茹でる。

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4.ザルにあけて、皮の重さを量る。

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5.鍋に4の皮と、皮の90%の重さのきび砂糖を入れ、弱火にかける。

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6.そのまま皮の白いところが透き通って、煮汁がほぼなくなるまで煮る。

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7.オーブンシートの上に重ならないようにのせ、風通しの良いところで1日干す。
(虫が付かないようにネットやザルなどでカバーして干す)

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8.表面に洗双糖をまぶしつけて完成!

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保存は煮沸した密閉容器に入れて冷蔵保存しよう。

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そのままお茶のお供に、パンやケーキに入れたり。

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おすすめは、ブルー系のチーズと一緒にワインの供に。
ハイボールに入れてもうまいかもしれん。
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