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夏野菜の即席漬け。

2017年6月18日




さてさて、今日のレシピは、山形の漬物名人から避難中にコツを教わったもの。お塩だけでなく、お砂糖も一緒に入れて直接揉まずにボールでざっざっ、と混ぜるのがポイント!その後の味のしみ込み方が違います。これも、「さしすせそ」を知っているからナセル技。ぜひお試しくださいませ



夏野菜の即席漬け

■材料(5人分)
きゅうり2本、パプリカ1/2個、にんじん1/2、紫玉ねぎ1/4個、大根5cmほど(かぶでもOK)、にんにく1片、新生姜1片、塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、すし酢大さじ2、ごま油小さじ1

■作り方
1.きゅうりは斜め切り、パプリカ、人参、生姜は千切り、紫玉ねぎと
 にんにくは薄くスライス、大根は1cm角くらいに切る。
2.1を入れたボウルに塩と砂糖を入れ、ボウルをよく振ってなじませる(手で揉まない)。
3.水が出てしんなりしてきたら、すし酢とごま油を足して出来上がり。

■point冷蔵庫で4日ほど保存可能。塩だけでなく砂糖を入れてなじませると、良く味がしみ込む。
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