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アジア風エビとキュウリのサラタ【Prawn and Cucumber in Asian Style】

2017年6月8日




本当は自ら柔軟な発想でやるにこしたことはないのだけれど、
固定概念のあるものって、なかなかできないのが本当のところ。

イギリスのフードマガジンや食のウェブサイトを眺めていると、
近年すっかり市民権を得た枝豆を、ほかの豆類同様、自由にメニューに使っていて、
なるほど〜と感心することが少なくありません。

これもそんな中から生まれたメニューのひとつ。
ライムを使うとぐっとアジア風になり、
そこにポピーシードとゴマを加えることでプチプチ食感と風味をプラス。
食欲が落ちがちな夏でも食欲旺盛に食べられるメニューです。

<材料(4人分)>
エビ(中、殻つき)……150g
水……250ml
白ワイン……大さじ1
塩……小さじ1/2
キュウリ……2本(約200g)
枝豆(冷凍・サヤ付き)……150g(正味75g)
ポピーシード……大さじ1/2
ゴマ……大さじ1/2

〜〜ドレッシング〜〜
醤油……大さじ1 1/2
ハチミツ……大さじ1
ライムの搾り汁……大さじ2(1個)
ショウガ……5g
ニンニク……1片
赤トウガラシ……1本



<作り方(調理:50分)>
1. 鍋に水、塩、白ワインを入れてわかす。



2. 沸騰したらエビを入れ、1分経ったら火を止め、そのままおいておく。





3. 枝豆はパッケージに従って解凍する。



4. ドレッシングを作る。赤トウガラシは種をとりみじん切りにする。ニンニクとショウガはみじん切りにする。ライムは半分にカットし汁を搾る。



























5. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。
※ジャムなどの瓶に入れ、かける前にシャカシャカする。



6. 3の枝豆のさやをとり、ボウルに入れる。





7. キュウリは皮をストライプ状にところどろむき、縦半分に切り、乱切りにし、6のボウルに入れる。













8. エビは殻をむき、7のボウルに入れる。





9. 8にポピーシードをゴマを加える。



10. 5のドレッシングを9にかけ、混ぜ合わせる。








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