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la Coccinelle(ラ・コクシネル) 鎌倉市由比ガ浜/フレンチ

2017年6月5日




やっと夕食です!
場所は、神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-3-4
ピッツェリアジージー 鎌倉 (Pizzeria GG Kamakura)さん





向かい側の建物ですwwwwwwww





la Coccinelle(ラ・コクシネル)さんです



お店は階段を登った2階




2016年12月13日にオープンしたばかりの新店です
入り口からかなり奥行きのある構造



壁沿いに席を集中させ、真ん中に広く動線を作ってるので開放感十分で動きやすいです



席数18席




とりあえずワイン注文するか



いつもはグラスで注文しますが
シャルドネ カラフェで
2,400円



うんうん
バランスのいい味
500mlだからかなりお得ですね




ランチは6品1,980円(税込)から8品3,500円(税込)まで




つーか、一番安い1,980円でもほぼフルコースだね




この時間は当然ディナー
ディナーは、7品3,500円(税込)と10品4,300円(税込)の2コース
って
ディナーで10品4,300円(税込)ってめっちゃ安くないか?



アミューズ
特に名前は無いらしいw
シューとマドレーヌの型で取ったもの




まずまず



前菜



人参のムース・ズワイガニ・コンソメジュレ




パンが来ました



まずまずです



うっはwww

これめっちゃおいちー( *‘∀‘)



かまくらだけに海産物に期待してましたが、まさに期待通り
人参ムースの甘さとコンソメジュレの出汁の深みに滑らかな舌触りが、ズワイガニの甘味旨味と溶け合います



前菜その2



蛍鳥賊(ホタルイカ)のフリカッセ 海苔バター




これまた文句なし
小さくても旨味に溢れたホタルイカが最高です



添えられてるアスパラも彩り鮮やかで甘く美味しいです



前菜その3



帆立貝のソテー 豚足のコロッケ わさびのムース




ぷりぷりほたて




豚足って地味に初めて食べるかも
普通に美味しかった



このわさびのムースが抜群に帆立と相性良い
わさび大好きですわー




メイン(魚)



相模湾スズキのポワレ 魚の赤ワインソース




うんうん
おいしいです



これからが旬のスズキ
鮮度の良さは味に出ますねぇ
甘めのソースとは初めてですが、下味の塩加減とあわさってちょうどいい感じ
美味しいです



パンおかわり



メイン(肉)



イチボ(牛肉)のグリル グリーンピースのフランセーズ




いちぼは牛のお尻の肉
脂が少なく柔らかいのが特徴



そえられてる野菜もまずまず



肉は脂の美味しさも好きですけど、赤身のジューシーさも大好きです
ナイフがすーっと入る柔らかさで、噛めば噛むほど肉汁が溢れ出します
シンプルにグリルがやっぱ一番好きかなー




アバンデセール




バナナムース グレープフルーツ 赤ワインジュレ




バナナムースやべぇwww
滑らかな舌触りに味はまさに凝縮されたバナナそのものw





赤ワインジュレ、深みがありながら甘さもあり
それぞれ個別で食べても美味しいけど、全部一緒に食べると更に美味しかった



デセール




苺のフレッシュとコンポート フランボワーズ




メレンゲ




苺大好き
これまたやべぇw



苺のコンポート
鮮やかな色に、食感もしっかりして甘さも申し分ない



フランボワーズのコク、甘さで更に高みへ






コーヒーにお茶請け



つーか菓子もレベル高いわ




こちらのお店のオーナーシェフとギャルソン兼ソムリエさんです



シェフの若さも印象的でしたが、ギャルソンさんがかっこよかったw
なんでもギャルソンさん元はイタリアンで数十年カメリエーレ兼ソムリエをされてたベテランさんのようで
たった2人で営んでる関係上、混み具合次第では提供速度などは考慮の上お願いします



食事中はギャルソンさんと軽くお喋りを楽しみましたが、帰り際にシェフさんとお話する機会が
なんだかんだ数十分も立ち話しちゃいましたw
やはり、営業開始してから数ヶ月なので、まだまだ手探り感があるのは否めないそうです
ジビエ等もいずれはやりたいと仰ってたので、次回はジビエが食べれたら嬉しいなー

せっかくなので、お店のfacebook貼っときますね

la Coccinelle(ラ・コクシネル)さんfacebook>>https://www.facebook.com/lacoccinellekamakura/



la Coccinelle(ラ・コクシネル)さんの評価   ★★★★★★(゚∀゚≡゚∀゚)

たった一度の来店で☆6はやりすぎか? いやいや、あくまで私の主観なのでw

特筆すべきこと、それはやはり圧倒的な価格の安さ
観光地鎌倉で鎌倉駅から徒歩7分程度のアクセスの良さで、本格的なクラシックフレンチが全10品もでてディナーで4,300円ですよ?7品なら3,500円(税込)とフルコースでこの価格に衝撃
更に更に、ディナーにも関わらずこちらのお店、サービス料がありません
シャルドネのカラフェが2,400円(税込)だったのでこの日のトータルは6,700円(税込)とかもうねw
フレンチフルコースに白ワインたっぷり飲んでこの価格とかやり過ぎじゃ?と心配になるレベル
この日のコースは海産物を中心としたものでしたが、海に面した鎌倉だけに海産物に期待してましたがまさに期待通りのクオリティ
蛍烏賊(ホタルイカ)のフリカッセ、帆立貝のソテー、相模湾スズキのポワレなど、魚介類の料理が抜群に美味しかった
イチボ(牛肉)のグリルも、最高の赤身肉で柔らかく、溢れ出す肉汁で美味しかったです
デセールも完璧でバナナムースから始まり苺のフレッシュとコンポート、フランボワーズまで
最初から最後まで抜かりのないフルコースでした
新店なので、とても清潔で木の温もり溢れる店内で居心地も良く寛げます
経験豊かで知識も豊富なギャルソンさんと、若くて技術もあるシェフの2人だけですべてを執り行います
ちゃんとしたレストランですが、ビストロのような気軽さもあるのは、ギャルソンさんのオペレーションの巧さもあるんだろうなぁ
鎌倉での食事は、もうここしか行く必要がなくなりました
最高のフレンチ店です
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