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塩ネギ炒飯の中華チキンのせ

2017年5月31日




いつもの炒飯をちょっと豪華に。
あっさり味付けのシンプル炒飯にパリッと焼いたチキンをのせました。
ごちそう日にも使えるメニューです。
ポイントは重曹を加えたところ。
むね肉もパサつかずにやわらか食感に仕上げることができます。
(火の通しすぎは禁物です)

【塩ネギ炒飯の中華風チキンのせ】
《材料2人分》
◆チキン◆
鶏むね肉       100g
醤油        小さじ1
重曹       小さじ1/2
料理酒      小さじ1/2
ごま油      小さじ1/2
おろししょうが  小さじ1/2
おろしにんにく     少々
豆板醤         少々
(辛さはお好みで加減してください)

◆炒飯◆
温かいごはん     300g
卵           2個
長ネギ         30g
ごま油      大さじ1/2
料理酒      大さじ1/2
塩           少々
鶏がらスープの素 小さじ1/2
油         大さじ1

《作り方》
1.鶏肉はチキン用すべての調味料につけておく
(1時間程度で味はつきますが、半日程度おいた
 ほうがお肉が柔らかく仕上がります)
2.天板に1を皮が上になるようにおいて
 200℃のオーブンで15分で程度、火が通るまで
 焼く
3.長ネギは小口切りにする
4.ごま油・料理酒・塩・鶏がらスープの素は
 まぜておく
5.フライパンに油を熱して、溶いた卵を加え、
 さっと炒めたらごはん・ネギを加えてさらに炒める
6.5に4を回し入れて全体に混ざるように炒める
7.6を器に盛りつけ、スライスした2をのせる
Text & Photo by 
はるレシピ
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