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Yakichi(ヤキチ)のパンあれこれ@福岡・大橋

2017年5月25日


北九州の食パン日本一で有名な「木輪」、
東京の「パーラー江古田」にいらっしゃった方が
福岡・大橋にお店を出されたと聞いたのが昨年末。
なかなかこちら方面に行く機会がなく、
ようやく伺えました!
「Yakichi(ヤキチ)」です。



本当にこじんまりとしたお店です。
入口のすぐ右手にパンがズラリと並ぶカウンター。
カウンターの後ろにパンのストックが並ぶ棚。
「店先」はこれだけというシンプルさ。
パンをお店の方が取ってお会計、の対面販売です。

人気店ゆえ、迷っているとすぐに行列になってしまいます。
カウンター1台とはいえ、心惹かれるパンが非常に多く、
でも悩んでいる暇はなく…
皆が「ハード系おすすめ」と口を揃えていたので
そっちメインで買ってみました。

ざぶとん(¥140)とくるみコンプレ(¥170)。



くるみコンプレ。
しっかり焼き込んだ生地と
くるみの皮の芳ばしさと苦味がよく合っています。



ネーミングに惹かれた「ざぶとん」。
外側はしっかり、中はふんわりもーっちり。



お店のPOPにサンドウィッチにおすすめ、とあったので
翌朝サバサンドにしたらサイコーでした♪
サイコー過ぎたのか、財布忘れて出社しました…

カンパーニュ(¥220)とチーズフォカッチャ(¥190)。



カンパーニュはしっかり力強い生地。
グッと噛みしめるほどに味が出てきます。

チーズフォカッチャは外側の
チーズのパリ感も芳ばしく、
これだけでワインがグイグイ進んでしまいそう。
中はふんわり、ポンテケージョを思わせるモッチリ感もあります。



季節のフルーツデニッシュ(¥220)。
これ、美味しかった!!!
サクッパリッな生地、バターと粉の風味のマリアージュ、
そして中のカスタードクリームのやさしい美味しさ。
どうして、どうして、1個しか買わなかったの???



アップルパイ(¥190)。
コロンと真ん丸のドーム型、かわいい^^
「パイ」とありますが、ドーム状の上部はうすーく柔らかい生地。
底はしっかり固めの生地。面白いバランスです。
中はシナモンが効いたりんごのコンポートとカスタードクリーム。



自家製ハムとチーズのサンドウィッチ(¥450)。
たっぷりと自家製ハムと、アクセントにカマンベールチーズ。
とってもシンプルなサンドです。
これだけで十分。
美味しいです。
パンと具材のバランスもよく、
野菜がないところが◎




自家製ハムだけでも美味♪
他に自家製ベーコンや自家製ツナのサンドもあったので
これは次回チャレンジってことで。

角食パン(¥300)は5枚切りを頂きました。
フワンと柔らか。
で、ミミが美味しい!
柔らかさを活かしたいので敢えてトーストせず、
トロトロのスクランブルエッグを
のせて食すと旨し♪

相方くんは出張でいないし、
冷凍庫は台湾で買ってきたものでいっぱいだったので
とりあえず食べきれる量だけ…なんて考えてたら
肝心のクロワッサンを忘れてる!!!
デニッシュの美味しさからいって、絶対美味しいと思う。
もうこの際、用事はなくっても大橋まで行くとするか…


**********************************
Yakichi(ヤキチ)
福岡市南区4-5-6
*営業は8:00~18:00となっていますが
 結構早い時間にパンがなくなって閉店されています。
 お店のfacebookに案内が出ますよ~。
Text & Photo by 
a day in my life
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