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東京(神田駅):かぶき本店(いわし料理)

2017年5月20日




老舗が軒を連ねていて駅前はオフィスビルが立ち並ぶ神田駅、夜になるとリーズナブルな居酒屋の灯りがキラキラとそこら中にきらめきだす。
レコードが店中に飾られた2階のロック喫茶で亀ゼリーを食べたとか、閉店後のスタバの玄関に張り付いたとか、神田では普通に正しい会社員の飲み食べをしていない、という訳で・・・
今回はお気楽な居酒屋、いわし料理専門のかぶき 本店
店内の生け簀で泳ぐイワシを調理するので鮮度ピカイチ!本店の他に北口店、南口店と神田に3店舗店を構える。
やや遅めの時間帯に訪問したら、会社員の宴会で店は占拠されておりました。



良い子の私はノンアルでウーロン茶、でも付き出しでるのね、ししゃもの焼いたの。
イワシの刺身を始め、揚げ物、煮物、焼き物、つみれなどイワシのメニューだけでも40種類以上!イワシ以外にも1品料理があるのでメニュー選びに困らない。



・いわし梅しそ叩き素材を生かしたさっぱり梅しそ味、薬味がプラスされてうんめぇー




・いわし竜田揚げさっくりと揚がったイワシは臭みもなくレモンを絞ってマヨネーズつけでいただきます。イワシ料理を連発したかったけど、つみれ串が売り切れだったのにがっかり。



・かんぱち刺身今日のおススメお造りのマグロも鯨も売切れ~なのでかんぱちを頼む。地元でもよく食べているのでお江戸感がないけど、これはこれなりに旨し。



・やみつききゅうりやみつきセロリが売り切れなのでやみつききゅうり。



・牛すじ煮込みお江戸だから牛すじ煮込みも頼んでおこう、肉が多めで柔らか豆腐の牛すじ煮込み。味はまぁまぁ、こってり系はイワシ揚げ物メニューで統一すればよかったかな。



・いわし寿司新鮮なものでしか提供できないであろういわし寿司、そこは生け簀でイワシがいつも泳いでいる強み。適度に脂がのったイワシのお寿司、これは旨かった。



つみれ汁つみれ串は売り切れだけどもつみれ汁はあるというので頼みました。予め仕込んであるからなのね、きっと。長細いつみれとワカメ、ネギが入ったお味噌汁。
生け簀があるからイワシの新鮮料理は出てくるが、つみれや他の1品料理は売り切れ御免が多かった。サラリーマンが多数来るので早めにいかないとメニューが途切れてしまう。
さらにここの店の別の魅力はお昼のワンコインランチ(500円)イワシだけじゃないランチメニューが全て500円という素敵な価格帯、職場の地くにほしいわ。

青魚のパワーの源・EPA摂取した後は、ホテルの前の台湾マッサージ屋さんで足つぼマッサージ。台湾のおにいちゃんが足裏をほぐしてくれる力は、台北で味わった感覚と似ていた。
とにかく指に込められる圧力が力強くて動きがスムーズ、海外で足つぼのとりこになっている私には本場さながらの揉み業に気持ちよくってうたた寝疑惑。
足の疲れもとれたところでお休みなさいです。
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
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