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豆乳のカルボナーラ風スパゲティー

2017年5月13日




すっかり春になりまして、あっという間に桜が散ってしまい、あれよあれよという間に5月になりました。(汗)献立もあと少しで夏仕様のメニューになりそうです。
さて、今回はスパゲティーのメニューのレパートリーを増やしたいと思い考えたレシピです。くどくなりがちなカルボナーラを”得意”の豆乳を使用することであっさりとした口当たりになります。また、本来卵を使用するところを卵不使用で作っていますので、卵に関してはアレルギーフリーです。ただ、卵を入れないとコクがなくなってしまうので、とろけるチーズを代用することでコクをプラスしました。
ご自宅でも簡単にできるレシピなので、ご賞味あれ♪  
                 (ほんま)
≪ 材料(1人前) ≫ 
スパゲティー(乾)   80g 
塩            適量 
オリーブオイル      適量 
ベーコン        30g 
玉ねぎ         50g 
にんにく         3g 
オリーブオイル      適量 
塩・こしょう       適量 
無調整豆乳      100g 
水           50g 
とろけるチーズ     20g 
コンソメ         2g 
バター          7g 
粒こしょう(なくても可) 適量 
乾燥パセリ(なくても可) 適量 
パルメザンチーズ     適量
 

≪ 作り方 ≫ 
1.ベーコンは細めのひょうし切り、玉ねぎはスライスにする。 
2.オリーブオイルを熱したフライパンににんにくを入れ、
  ニンニクの香りが出たら、ベーコン・玉ねぎを炒めて塩こしょうする。 
3.2に豆乳・水・コンソメを入れ、沸いてきたら、とろける
  チーズ・バターを加えて溶かす。 
4.スパゲティーを茹で、茹で上がりにオリーブオイルを絡める。 
5.3に4を絡め、皿に盛る。 
6.上から粒こしょうと乾燥パセリをかけたら出来上がり。
 ※麺と絡める前のソースは、やや濃いめの味付けです。
  麺と絡まると丁度よい味付けになります。
 ※ソースは沸騰させないでください。分離します。
Text & Photo by 
はるレシピ
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