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きゅうりの中華風漬物

2017年4月25日




きょう仕込んだ常備菜は、きゅうりの中華風漬物

きゅうりは洗って固いところをうすく削いだあと、蛇腹切りに。
すりこぎで叩いたり、乱切りにしてもよいですが、蛇腹にするとお弁当に入れるときに切り口がとても美しいです。
急がずゆっくりやると、失敗しません。



蛇腹切りが完成したら、長さ2センチくらいにカット☆



漬け汁に投入。下味つける必要はありません^^
きゅうり2本に対し、しょうゆ大さじ1杯半、酢も大さじ1杯半、唐辛子1本分、ごま油をほんのちょっと。
そのうちきゅうりから水分が出てくるので、何度かまぜて、30分くらい経てばいい感じに漬かります。



完成!
箸が止まらないおいしさです☆


Text & Photo by 
お弁当と春の空
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