1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 牛肉と白ネギのしぐれ煮

牛肉と白ネギのしぐれ煮

2017年4月24日


牛肉と白ネギのしぐれ煮




いつもの常備ダレ「万能だし醤油」に砂糖を加えて煮つめただけ。
味がしっかりしているから白飯がすすみます。
~材料~
・ 牛肉 300g
・ 白ネギ 1本
・ 生姜 ひとかけ

・ 万能だし醤油 1カップ
・ 砂糖 大さじ2

~作り方~
1. 牛肉は少し小さめに切る。
白ネギは斜め薄切りに。
生姜は千切りに。

2. 鍋に万能だし醤油と砂糖を入れて火にかけ、少し煮詰める。

3. 2に白ネギを入れてくたっとしたら牛肉と生姜も加えて
ほぐしながら、汁気がなくなるまで煮つめる。

メモ
牛肉は、小間切れ肉を小さめに切っています。
この方がご飯と共に食べやすいように思うから。

しっかり味なので冷めても美味しい。
お弁当にもよいおかず。


次の食レポは「焼き菓子の店 Filica 目黒区緑が丘/カフェ 焼き菓子~目黒区をぶらぶら その6」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.