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だし巻き卵

2017年4月19日





【材料(2人分)】


・卵・・・3個

・大根おろし・・・1/2カップ

・だし汁・・・大さじ3

みりん しょうゆ 塩 サラダ油



【作り方】


1.ボウルに卵を割り入れてほぐし、出し汁、みりん(大さじ1)、
  しょうゆ(小さじ1/2)、塩(少々)を加えて混ぜる。

2.1をざるでこして卵液を作る。

3.卵焼き用フライパンにサラダ油をならして熱し、
  お玉1杯分の卵液を流し入れて全体に広げる。

4.卵が半熟に固まったら、向こう側から手前に向かって巻き、
  フライパンの空いたところにサラダ油をならす。

5.巻き終わったら卵を向こう側に滑らせ、空いたところにサラダ油をならして、
  再びお玉1杯分の卵液を流し入れ、フライパン全体に広げて
  半熟に固まったら4と同様に向こう側から手前に向かって巻く。

6.卵液がなくなる迄同様のことを繰り返し、焼き終えたら巻きすで巻いて冷まし形を整える。

7.5~6分冷ましてから切り分け皿に盛り付けて、
  大根おろしを形を整えて添え上に少量の醤油をたらす。


焼き色がつきすぎないように弱めの中火で焼きます。

少々失敗しても、巻きすで形を整えるので大丈夫。
Text & Photo by 
るみログ
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