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香味野菜の変わり冷や奴

2017年4月10日


和ごはんテーマの今月の2品目は、冷や奴。なんだか無性に食べたくなったんですよねぇ。テーマがありつつ、かなりメニューは流動的… 苦笑わが家の定番の香味野菜たっぷりの冷や奴をちょちょいとアレンジしてみました。



*香味野菜の変わり冷や奴  - 2人分 -

<材料>
・絹ごし豆腐(2等分に切る)  200g 
◎新たまねぎ(薄切り)     1/4個 
◎かいわれ大根(2cmにカット) 1/6パック 
◎大葉(千切り)        2枚 
◎塩蔵わかめ          2g 
・ごま油            大さじ1 
・ぽん酢            大さじ2 
・白炒りごま          適量


<作り方>
 1.塩蔵わかめを軽く洗って水で戻し、さっと
   湯通しして1cm角に切る。
 2.◎をボウルに入れて和え、皿に盛った豆腐
   にのせる。
 3.ごま油を煙が上がるまで熱して2にジュッ
   とかけ、ぽん酢をまわしかけ白炒りごまを散らす。


いつもは万能ねぎを使ってるけど、春ならではの新たまねぎを使ってみたら、これがいいカンジ。生わかめを使えば、さらに春らしくなるんだけどな。今回は残念ながら手に入らなかったから、塩蔵わかめで。そんなもともあらあな。
いつもはしょうゆだけれど、ぽん酢にしてみたらさっぱり。これまたいいカンジです。さあ、ゆっくりひや酒いただきましょか。
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