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すし六香(むつか)~弥生~@福岡・赤坂

2017年4月12日


昨年1月にオープンされた福岡・赤坂の
「すし六香」さんへ。「むつか」さんと読みます。
場所は筑紫女学園の近くなのですが
細い路地を入ったところなので
ちょっとわかりづらく「隠れ家的」という表現がよく似合います。



店内は広々とした明るい空間で
カウンターの席間もゆったり。
お隣さんを気にしすぎずにおしゃべりできそう。
お酒が進みそうな酒肴をゆっくり頂きます。



柔らかく炊いたタコの黄身酢から始まり
スモークの効いたサザエや、お造り。
蛤の出汁のお茶漬け、貝特有の旨みが
染みわたるように広がって美味しかった!

トンブリのプチプチ食感に
とろりとミルキーなチーズの茶わん蒸しも面白い。
こちらの大将が修行された久留米の老舗「甚六鮨」さんは
茶わん蒸しが名物だったそうで、
他のヴァージョンも食べてみたい♪




お寿司は甘鯛からスタート。
〆の卵まで10種頂きました。
印象的だったのは赤ムツ。
脂のノリもよく旨し!
小さなおいなりさんは
少し甘めの南関揚げってところに
地元感が出ています。

お酒は福岡・八女の高橋商店の「可也」や
田中六十五に東北のものなどバランスよく、
価格も良心的。
なにしろこのコースで8,000円というのも良心的。
大将の実直な雰囲気がそのままお料理に表れているよう。

お昼のランチもよいよ~、とのことだったので
次回はランチにチャレンジしたい!

*****************************************
すし六香
福岡市中央区赤坂3-11-11 アーバンコート赤坂 1F
092-406-8722
Text & Photo by 
a day in my life
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