1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ■菜園収穫品で常備菜【簡単5分!!菜花の辛子酢味噌和え】

■菜園収穫品で常備菜【簡単5分!!菜花の辛子酢味噌和え】

2017年4月14日


きょうの料理も「■今が旬!!菜園菜花を使った 簡単!!5分!!
で出来る 美味しい常備菜」のご紹介です^0^

■この時期ならではの 嬉しい畑の産物です♪
辛子酢味噌和えは 特に菜花に良くあいますね。
バケツ一杯摘んで来て作りました♪
茹でると10人分位になってしまいますが( ^ω^)

■菜園収穫品で常備菜
【簡単5分!!菜花の辛子酢味噌和え和え】





■『辛子酢味噌和えレシピ-----10人分位』
■所要時間-----5分



■『辛子酢味噌和え材料』
@菜花-----30本
@砂糖-----大匙7
@味噌-----大匙5
@和辛子-----小匙2
@味付け寿司酢-----大匙5
★その他 菜花を茹でる時の塩-----1つまみ




■『作り方』
1.大鍋に湯を沸かして 塩を入れて 菜花をサッと2分茹でる。

2.鍋に湯を沸かしている間に 和え衣を作ってしまいます。

■『和え衣の作り方』

1.あたり鉢に味噌と砂糖を入れて良く擂る。

2.1に辛子を入れて 更に擂る。

3.2に白だし寿司酢も入れて擂りあげ
  茹で上がった菜花を 良く絞ってから食べ易く切って和える。
Text & Photo by 
「料理と趣味の部屋」
次の食レポは「cimaiでランチ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.