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食べながら仕上げる!セルフポテサラ

2017年4月5日




(約2人前)

・小ジャガイモ 200g
★塩 小1/2
★オリーブオイル 大1/2

☆マヨネーズ 大2~3
☆粒マスタード 小1
☆ガーリックペッパー 小1/3 ※すりおろしたニンニクでもOK
☆オニオンパウダー 小1/3 ※あれば
☆黒胡椒 適量
自家製ハム(ごく細切りにする) 30g
・きゅうり(薄切り) 1本
・卵(水から9分茹でて皮を剥く) 1~2個

・フライドガーリック、フライドオニオン 各適量


1.小ジャガイモを皮付きのままやわらかくなるまで茹でる。

2.熱い内に皮を剥き、ボウルに入れる。熱いうちに★を入れて全体に絡ませる。

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さらに☆を入れてよく絡ませる。

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3.きゅうりは薄切りにし、全体に塩をふって10分ほど置き、水分が出たら
キッチンペーパーなどに包んでぎゅっと水気をしっかり絞る。

4.2に3と自家製ハムをいれよく和える。

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5.器に盛り、上に半熟ゆで卵をのせる。
仕上げに黒胡椒をふり、ガーリックパウダーとオニオンパウダーを適量ちらして完成!


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ポイントは、ほどよい半熟たまごです。

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皿の上で、卵やジャガイモを細かくしてよく混ぜて食べよう。

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じゃがいもは、なるべく新じゃがは避けよう。
新じゃが(とくに小ジャガイモでは)は水っぽいのでポテサラに合わない。

入れる具材はお好みで!
定番のにんじんいれたり、マカロニ入れてもいいね。

さて、この「食べながら仕上げる」というのは如何だったか?
というと、

最初はたのしい。

でも酒飲みはだんだん「最初から混ぜとけよ」と面倒になってくる。
よって、このメニューは浸透の可能性低し。

興味のある方はぜひおためしを!
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