1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 【中目黒】ソークス(SOAKS)の「あしたばドーナツ」

【中目黒】ソークス(SOAKS)の「あしたばドーナツ」

2017年3月31日




中目黒の「ソークス」に行ってきましたヨ〜!
他には無いオリジナリティのあるドーナツを販売しているので、以前から行ってみたかったお店でした。
お店は目黒川沿いにあって、ウッディでおしゃれな雰囲気。ほんわりとこもった感じがして、居心地も良いです。
さて、ここのドーナツのオリジナリティとは何ぞや?なんと、レンコンをベースに作られているのです。
私が訪れたのは17時ごろだったので、あしたばドーナツ1個しか残っておらず。お土産にも買いたかったけど断念。1個残っていただけでも良かったです。お店で食べたら、温めてく出してくれました。
ころんとしたドーナツのまわりはけばけばしていて、かりっかり。ふんわりでしっとりとほどけるようなケーキタイプの生地で、レンコンはそれほど全面に出ていません。粉は「普通の小麦粉と比べて3倍ほどの食物繊維や鉄分、ビタミンB1を豊富に含む栄養豊かな全粒粉を使っています。」とのこと。揚げ油には、トランス脂肪酸の入っていないパームオイルを使っているそうで、にじんだ油までおいしい。油がおいしく感じるのって、なかなか稀です。より栄養価の高いものを、という思いから作られたお菓子などで、栄養価とおいしさが両立していないものはままありますが、ソークスのドーナツはは栄養価とおいしさが見事に両立してます。レンコンや全粒粉、パームオイルが織り成す質の良い生地に、あしたばがの渋い風味がきいていて、このドーナツ、すごい。
栄養価が高く、おいしいドーナツでした。また食べたい!


次の食レポは「定食サトウでランチ」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.