1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 乾燥しいたけの唐揚げ

乾燥しいたけの唐揚げ

2017年3月18日




先日、宮崎県食材を使った料理教室を開催致しました
乾燥しいたけは宮崎県が生産量全国一位だそうでたくさんの試食品を頂きました

乾燥しいたけは脇役になることが多いのですが今回はお醤油やお砂糖で下味をつけ揚げてみました


【乾燥しいたけの唐揚げ】
材料乾燥しいたけ 4個
砂糖 大さじ1
お醤油 小さじ1
にんにくチューブ 少量(1cmくらい)
片栗粉 適量
揚げ油 適量

1.水戻しした乾燥しいたけの軸を切り、一口大に切り分ける
2.ボウルに砂糖・お醤油・にんにくを入れて1と混ぜ下味をつける
3.2に片栗粉をまぶす4.180度に熱した揚げ油で2~3分揚げればできあがり


特に珍しいレシピではなく昔から幅広く使われている乾燥しいたけの食べ方です
今回はちらし寿司に合わせてみました( *´艸`)

おつまみとしてお酒にも合いますよ
是非お試し下さい
Text & Photo by 
sweet+
次の食レポは「梅風味のお刺身タルタル」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

インスタグラム

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.