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亀屋良長のマクロビ和菓子

2017年3月17日


デパ地下でマクロビ和菓子が手軽に買えるお店「仙太郎」さんの記事を何度かブログ内で書きました。(→☆1☆2)
デパ地下ではありませんが、マクロビ和菓子が買えるお店が老舗亀屋良長の本店内にも♪昨年末にオープンしたばかりです。



店頭には「亀屋良長」の看板だけですが、店内奥に進むと吉村和菓子店の看板とショーケースがあります。



白砂糖不使用、乳製品も不使用です。
亀屋良長の看板商品「烏羽玉」にそっくりな「美甘玉(みかもだま)」ココナッツシュガーやココナッツミルク、甜菜糖で作られています。



仙太郎さんはすべて甜菜糖なので、仙太郎さんの和菓子に比べると洋の素材も入ってます。





烏羽玉は黒糖のこってりした甘さが特徴的ですが、美甘玉は優しい甘さ。香りもほんのりココナッツです。紅茶にも合うかも。
吉村和菓子店ではもう一種類「<焼き鳳瑞>種まき」というお干菓子も売られていますが、そちらは卵白が使われています。
創業210年のお店にこんな新しい風が吹いたなんて☆ 餡子好き、和菓子好きなので普段からそんなに餡子の白砂糖を嫌ってはいませんが、やっぱり気持ち的に白砂糖不使用だと嬉しくは思います^^



おまけ。春の和菓子2つ
今月から開催が始まった「みなせ野オーガニックマーケット」で出店されてた「au soleil」さんの和菓子。
桜日和



卵やバターを使われるお菓子もありますが、白砂糖不使用、マクロビ志向の和菓子屋さんです。



旦那がホワイトデープレゼントとして買って来てくれた桜餅。



餡子たっぷり♪桜葉の良い香りでした~
Text & Photo by 
latina diary blog
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