iメンテナンスのお知らせ
  1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 基本のトマトソース で カニトマトソースパスタ

基本のトマトソース で カニトマトソースパスタ

2017年2月19日


ちょっと前のブログで、加熱したトマトにハマってるお話をしましたが、
今日のお昼ご飯も「トマトパスタ」です。



市販のパスタソースを使ってしまえば楽チンですが、自分でも意外と簡単に作れます。
しかも添加物なしで、気分も良いです♪



今日は豪華にカニを入れましたが、
ツナなどでも代用できます♪


パスタの定番 基本のトマトソース
●材料(3人前)
パスタ 300g
(トマトソース)
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
アンチョビ(チューブ) 10cm
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
トマト缶(ダイスカット) 1/2缶
プチトマト 10個(普通のトマトでもOK)
粉チーズ 大さじ2
コンソメ 1/2〜1個(メーカーにより塩分が異なります)
塩・胡椒 少々
醤油 少々
カニ身 50g

●作り方
1.たっぷりの湯(塩を入れる)を沸かし、パスタを茹でる
2.フライパンに、オリーブオイル、にんにくみじん切り、アンチョビペースト、
  玉ねぎみじん切りを入れ、弱火で香りが出るまでよく炒める
3.2にトマト缶、プチトマト(半分に切る)、コンソメを加え、10分ぐらい煮る
4.塩・胡椒、醤油で味を整え、粉チーズ、カニ身を加える(ツナでもOK)
5.茹で上がったパスタを4に入れ、一混ぜして、皿に盛り付ける




さっぱり美味しいトマトソースパスタが完成!


慣れてくれば、お湯を沸かして、パスタが茹で上がる間にトマトソースも完成します♪
お好みの具材を加えてアレンジできます。
次の食レポは「カレー&スパイス料理店「ムジャラ」」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.