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バレンタインは手作りタブレットチョコレート!

2017年2月14日


タブレットチョコレートをたくさん作って、毎日食べまくっています。
チョコにナッツとドライフルーツがよく合いますね。



■ホワイトタブレットチョコレート

【材料】(15cm×15cmの角型容器 チョコ2枚分)
ホワイトチョコレート・・・150g
ココナッツオイル・・・大さじ1
ナッツ、ドライフルーツ・・・各適量

【作り方】
1:ホワイトチョコレートを細かく刻んでおく。
  ナッツ、ドライフルーツは好みの大きさにカットしておく。
2:1の刻んだチョコレートとココナッツオイルをボウルに入れ、
  湯せんにかけながら、きれいに溶かす。
3:チョコレートが溶けたら、1のナッツ、ドライフルーツの2/3を混ぜ合わせる。
  湯せんから外し、クッキングシートを敷いた角形の容器に入れ、平らにならす。
4:少し固まり出してから残り1/3のナッツ、ドライフルーツをトッピングする。
  2枚にカット出来るようにトッピングするときれい。
5:容器ごと冷蔵庫で約1時間冷やし固める。冷蔵庫から出し、
  クッキングシートごとチョコを取り出し、しばらく常温に置いておいてからカットしてね(^^♪



■ブラックタブレットチョコレート

【材料】(15cm×15cmの角型容器 チョコ2枚分)
ブラック(ビター)チョコレート・・・150g
ココナッツオイル・・・大さじ1
ナッツ、ドライフルーツ・・・各適量

【作り方】はホワイトタブレットチョコレートと同じです。

今回使用したナッツ、ドライフルーツは
アーモンド、デーツ、かぼちゃの種、ココナッツ、ドライアプリコット、くるみ、ゴールデンベリー、ドライいちじく
その他、カシューナッツやマカダミアナッツ、レーズン、ドライクランベリーなどもおススメ。

この時期、手作りされる方用にコーティングチョコもたくさん売られていますが、
私はテンパリングはせず、森〇さん、ロッ〇さん、明〇さんの板チョコを使用しています。

お好きなものをたっぷりトッピングしてみてくださいね。

素敵なバレンタインとなりますように
Text & Photo by 
Smile Garden Cafe
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