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おせちリメイク ~干し柿・松露~  (暮らし部門)

2017年2月3日


1月10日

おせちではないですが

年末にお正月用に作った干し柿

あんぽ柿やいちだ柿など呼ばれ方は様々

実家では年取り柿と呼んでいました。

母は大好きでた~くさん作り冷凍し
1年中食べています。

我が家では
ブランデーを刷毛で塗っていただくのが好きです。

今年は巻物にしてみました。



材料
干し柿・ブランデー・バター



干し柿を開き
ブランデーを塗ります。
(結構たっぷりめに)



スライスチーズのようにカットしたバターをのせ巻きます。



もっとブランデーを効かせてもいいかも?




だんだん
カロリーが上がりますが
自家製ラムレーズンにバターを混ぜて
巻いてみました

これもおいしいです



もう一つ
松露を作りました

松露って?
思われる方も、こちらの画像は見られたことあるのでは?!

こしあんに石衣をかけたものです



画像をお借りしました

マツ林の地中に発生する卵形のきのこを模ったもの

私は 形にしなかった、お節の練りきりが残ったので



練りきりに石衣をかけ
紅白松露をつくりました



お節の残りスイーツ3種です



*石衣*

作り方はいろいろあると思いますが
私は、適量の砂糖に少量の水を入れあめ状態になる手前で
冷水を入れ衝撃を与え、フォンダン状態にしました。
適当なのでレシピがなくて申し訳ありません。

***********
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