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【甘】初めての甘酒つくり。

2017年1月25日




「飲む点滴」と言われるほど
栄養の吸収が高いと聞いたので、
甘酒を作ってみました。

お米1合を洗って
水600ccを入れて火を入れます。



沸騰したら
弱火にして約15分ほど。

焦げ付かないように要注意。
木べらで鍋底を確認しつつ
2~3回攪拌します。



15分経過したら火を止めて、
200ccの水を入れて
よくかき回します。
(鍋の温度を60度以下に下げるためです)
(60度以上だと米麹が発酵しないからです)

板状の米麹200gを割って
パラパラと入れ込みます。
木べらでお米とよく混ぜ合わせます。



鍋ごとバスタオルで包んで
3~4時間保温します。

昨日は寒かったので、
薪ストーブの近くに置いて
夕方まで放置&保温しました。



できました。
(結果的に7時間ほど放置したままでした)

甘酒というより、
「甘いおかゆ」といった
感じでしょうか。

お米なのか米麹なのか、
ツブツブ感がけっこう残っています。
甘い味覚が苦手なので、
豆乳と割って温めていただいたところ
あら~、おいしい~に変身(笑)。

体温を上げてくれる効果も
期待できそうなので、
しばらく甘酒生活を続けてみます。

+++ +++

口から入るものが体を作る。
良きものを入れて
余分なものは入れない、
入れてしまったら上手に排出する。

風邪よ、飛んでいけー(切実)!!!
Text & Photo by 
いつかきっと
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