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ゆずいも寒

2017年1月27日




今日のラジオでのお菓子です。
是非作ってみて下さいね。

ゆずいも寒


材料15cm角の型1個分


ゆずの皮  100g


砂糖    150g


さつまいも  100g


粉寒天   4g


作り方


1 ゆずの皮は3回ゆでこぼし、水に1時間位漬けて、
苦みを取り、細かく切る。


2 小鍋にかぶるくらいの水、砂糖を入れて沸騰してから15分位煮る。
(ほぼ水分が無くなるまで煮る)


3 さつまいもは、6~7mmに輪切りにして、水にさらす。


4 3のさつまいもを鍋に入れて、1・1/2カップの水を入れて沸騰させ、2を入れて、
沸騰してから中火にして10分位煮る。


5 鍋に水1カップ、粉寒天を入れて混ぜ、火をつけて、
沸騰を2分続ける。


6 5に4を入れて混ぜ、濡らした型に入れて固める。


7 6を型から出し、お好みの大きさに切る。
次の食レポは「牛すね肉と大根の韓国風スープ」>>

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