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牛すね肉と大根の韓国風スープ

2017年1月27日




(約2人前)
・牛すね塊肉 300~400g
・塩、胡椒 各少々

☆水 3カップ
☆大根(3cm幅に切る) 1/2本
☆にんじん(乱切り) 1本
☆白ネギ(青い部分) 2本分
☆しょうが(薄切り) 1片
☆塩 小1/2

◎赤唐辛子(乾燥) 1本
◎醤油 小1
◎ごま油 小1/2
◎酒 1/4カップ
◎米酢 小1

1 牛すね肉は4~5等分に切り、塩と胡椒を全体にまぶして10分ほど置く。

2 圧力鍋に1と☆を入れて牛すね肉が柔らかくなるのを目安に加圧する。
  (手持ちの圧力鍋に従ってください。うちの活力鍋の場合、高圧弱火で15~20分、
  その後ピンが下がるまで自然放置)


こんなかんじに野菜がとろとろに煮え、肉が柔らかくなったらOK

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3 にんじん、ネギを取り除き、煮汁ごと鍋に移す。◎を入れて軽く煮て完成!

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ほとんど放っておけばできる簡単スープ。



でも、旨みはたっぷり染み出ている。


大根はとろとろ~

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牛すねはホロホロ~

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半分ほど飲んで楽しんだら、ご飯を入れてクッパ風に
キムチも忘れずにね

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圧力鍋が無い人は、ひたすらコトコト煮ると良いです。
水を継ぎ足しながら4時間ほどだろうか・・・

時間があればそれも楽しいです。

おれは圧力鍋が好きだけどね・・・

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