1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. ゆり根のみそグラタン

ゆり根のみそグラタン

2017年1月22日




*ゆり根のみそグラタン  - 2人分 -
<材料> 
・ゆり根        2個 
・長ねぎ        1/2本 
・モッツアレラチーズ  70g 
★生クリーム      70ml 
★みそ         小さじ2 
★しょうゆ       小さじ1/2 
★ディジョンマスタード 小さじ1/2

<作り方> 
1.ゆり根をきれいに洗い、ばらして茹でる。
  長ねぎを4等分に切り、短冊に切る。 
  モッツァレラチーズを角切りにする。
2.ゆり根を★で和える。耐熱容器に入れ、
  長ねぎをその上にのせ、モッツァレラチーズを散らす。
3.200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

ゆり根ってお正月以外、あんまり使う機会がないかもしれませんが、ホクホクとして甘いゆり根とみそ風味のクリームソースがよく合うんですよ。長ねぎがいい仕事します。
和洋折衷なこのグラタン、やさしいお味です。
さっぱりと冷酒に合わせるのもよし、コクのある生もとをぬる燗で合わせるもよし。迷っちゃうわぁ。
次の食レポは「阿佐ケ谷 『LUPI32(ルーピトレンタドゥエ)』」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.