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さっぱり系でもイケる 豚の角煮 秘訣は・・

2017年1月14日


豚バラの塊肉で「角煮」を作りました。
育ち盛りの子どもがいるのに、がっつり系には育たず、さっぱり系(笑)そんなさっぱり系の家庭でもぺろっと食べられる「豚の角煮」です。

コツは「梅干し」お肉を煮るときに梅干しを入れます♪お肉も柔らかく、お味もさっぱりしますー。



さっぱり系でもイケる「豚の角煮」
●材料
豚バラ塊肉 400g
ニンニク 1かけ
水 1、5リットル
梅干し 4個
酒 大さじ4
砂糖 60g
醤油  大さじ4
ゆで卵 ブロッコリーなど お好みで

●作り方
1、豚バラ塊肉は4cmぐらいに切り、沸騰した湯(分量外)で下ゆでする



2、鍋に水と1の豚肉とニンニクを入れ、沸騰したら、アクを取り、梅干し、酒、砂糖を入れ1時間煮込む



3、ゆで卵を作る

4、醤油を加え、ゆで卵を入れ、さらに30分煮込む



5、ゆで卵を2等分し、ブロッコリーなどと一緒に盛り付ける



お肉が柔らか〜

甘辛いながらもほのかな酸味がさっぱり系にはちょうど良いバランスです♪

次の食レポは「清冽な蕎麦。──「玉笑」@神宮前」>>

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