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富山(富山市新総曲輪):D&DEPARTMENT TOYAMA

2016年12月25日




ラーメンを食べてスイーツを買い、どこかで休憩をと考える頃には天候がぐずつき始める。雨が降ると殻に閉じこもりたくなるひきこもり脳の始まり、近場で済ませようという傾向。
富山県民会館の1FにあるD&DEPARTMENTの直営店、D&DEPARTMENT TOYAMAに併設されたダイニング。ショップの方は何度か足を運んだけど、ダイニングの方はいつも込み合っていたので初。
カリモク60のロビーチェアで埋め尽くされた広い店内、どっしり腰を落ち着けられる。自宅の応接間にもカリモクと似たタイプの応接セットがあり、レトロ調ではなくリアルレトロな部屋になっているが、合成皮革なので何かこぼれてもふき取りやすくお手入れし易いんです。



ベイクドチーズケーキ、d&ロールケーキ、オリジナルブレンドコーヒー
オリジナルブレンドコーヒーは、富山市のカフェ「koffe」のオリジナルブレンド。酸味を抑えてまろやかなコクの飲みやすいすっきりとしたコーヒー。ショップには豆も販売されています。
私が食べた「d&ロールケーキ」は小ぶりだけども、生地の味がみっちりしてたまごの風味が濃い。自家製バニラアイスには、セイアグリーのたまごや富山アルペン乳業の牛乳・生クリームを使っているそうなので、もしかしたらケーキ類にも!?
紅茶は富山県産の茶葉の紅茶、珈琲ゼリーはkoffeの豆、大野屋のつぶあん、高野最中店の最中、地元食材を取り入れた日替わりのパスタなど地産地消の取り組みが推進されていて、生産者さんの直売会であるd-marketなどもあり、地域交流の場としても役割も果たしている。



休憩の後はショップでの雑貨選び、定番の物から富山の作家さんの作品や、フード類などかなり見ていて楽しめる。セイズファームのワインはなかったけど、COCO FARM の農民ロッソを発見したのでお買い上げ。栃木県足利市のこころみ学園(ココファーム・ワイナリー)のワイン、東京で飲んでからすっかりお気に入り。その後お取り寄せして、うちごはんの時に「甲州F.O.S.」、「ここロゼ」、「足利呱呱和飲」を飲みました。
Text & Photo by 
ふりむけばスカタン
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