1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 『味付けはハーブソルトだけ!砂肝とマッシュルームのアヒージョ』

『味付けはハーブソルトだけ!砂肝とマッシュルームのアヒージョ』

2016年12月7日




『味付けはハーブソルトだけ!砂肝とマッシュルームのアヒージョ』

昔から大好きな砂肝。いつもはシンプルにソテーするのですが、美味しそうなマッシュルームがあったのでアヒージョでいただきます。

砂肝はコリコリ感がおいしいので、あまり小さく切らないようにカットしておきます。マッシュルームやエリンギなどのキノコ類も、歯ごたえが残る程度の大きさに切っておきます。小ぶりの鍋にオリーブオイルを100ml入れ、ハーブソルト 小さじ半分程度と鷹の爪を入れ、混ぜながらゆっくりと加熱していきます。少しソルトを多めにするのがコツです。オイルがプツプツと煮えてきたら、砂肝とマッシュルームを入れ、弱火でゆっくりと煮ていきます。10分程度で素材に火が通ったらできあがり。
本来ならガーリックをじっくりと炒めてオイルに香りをつけますが、ハーブソルトならハーブやペッパーの他にガーリックもたっぷり入っているので、本当にこれだけで奥深い味になります♪
素材の味が加わったオイルにバケットを浸して食べるのも最高!よく冷やした白ワインに合います(^^)
Text & Photo by 
オイシイ生活
次の食レポは「フレンチランドリー@ナパ・バレーでディナー♪」>>

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.