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【レシピ】カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン

2016年11月5日




「カラメルとクリームチーズのしっとりマフィン」!

お気に入りの配合が見つかったので、レシピにしました♪ ↓


プリンに使う、カラメルタブレット。
そんなにプリンばっかり作らないし、残っちゃったけど、
他に使い道はないかな?

そんな時に思い立って焼いたマフィンが、
なんだかすんごく、おいしくって~!(*´▽`*)

このタブレット、包丁できれいに切れるのです。↓



小さなナイフだと力が要りますから、
料理する時の、普通の包丁でね、どん!と押し切ってください。

このまま食べたい衝動に駆られる~。 ↓



美味しいですよ、そのまま食べても(笑)。

生地が完成したところ。↓



マフィン型に、ちょうど6個の分量です。

コツって、特にないんですけど、
強いて言うなら、焼く直前にカラメルタブレットを入れて、
入れたらサッと混ぜて、すぐ焼く!
いつまでも混ぜたり、生地が出来てから長く置くと、
タブレットが溶け始めます~。

焼き上がり~。 ↓



ふっくら~!(*´▽`*)
カラメルの、焦げたような香ばしい、いい香り!たまらん。

ごろごろと、塊で入ったクリチは、
砂糖を加えない、クリームチーズそのままの味。 ↓



塩っ気のチーズと、カラメルの甘さが絡み合って、
こりゃ、なんだ!おいしいぞ~~~!

ぱかっ! ↓



ああぁぁ~~~、おいしい~!
とっても、おいしい~~~!(*´ω`*)

どうしよう!止まらない!2個はペロリね!

カラメルが固まった状態だからできる、混ざり方ですね。
表面からたらりと流れるカラメル、そそるではないですか~。

カラメルタブレット、残って困ってる~っていう、アナタ!
これ、作ってみて~。

ちなみに、以前の記事で、試作です!と書いた、バナナマフィン。
この、「タブレット砕いて入れる方式」で作りました。
その時の生地はこちら。↓

バナナマフィンの断面は、こうです~。 ↓



バナナとカラメル・・・、悶絶~~~。
こちらも美味しいです~。
Text & Photo by 
Takacoco Kitchen
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