iメンテナンスのお知らせ
  1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 『さつま芋ごはん』

『さつま芋ごはん』

2016年10月26日




■HERB SALTで…『さつま芋ごはん』

秋といえばさつま芋。ただ炊き込むだけなのに、甘くて美味しいさつま芋ごはん、久しぶりに作りました。
よく洗ったさつま芋は、皮つきのまま1~1.5cm程度のサイコロに切り、5分程度水にさらして水を切っておきます。研いだお米は通常の分量の水加減にし、米3合に対してハーブソルト小さじ1、酒大さじ1、みりん大さじ1を入れて軽く混ぜ、さつま芋を上に乗せて炊きます。今回はガスレンジのごはん炊き機能を使ってお鍋で炊きました。おかげで、いい感じのおこげもできました(^^)



炊き上がったら、さつま芋を崩さないようにそっと混ぜます。
Chuchu Gardenのハーブソルトは、優しいハーブの香りなので、こんな風にも使えます♪是非おためしください(^^)
Text & Photo by 
オイシイ生活
次の食レポは「梅ぇれんこん」>>

関連キーワードから食レポを探す

ピックアップ

最新の おいしい!

ウーマンエキサイト特集

ピックアップ

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.