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お鍋で作るほっきご飯(レシピ)

2016年10月2日




北海道ではなじみの「ほっき貝」

最近は関東でも生の状態で手に入るようになりました♪

生の状態でほっき貝が手に入った時に是非作りたいのが「ほっきご飯」

ほっき貝は「だし」がすごくでるので、炊き込みご飯にお勧めの貝なのです(=^0^=)



ほっきご飯(2~3人分)
お米                    2合

ほっき貝                4~5枚

水                  300cc
茅乃舎のだし              1パック
酒                   大さじ2
醤油                  大さじ2
みりん                 大さじ2
砂糖                  小さじ2


お米をとぎ、10分ほど水にひたし、ざるにあげておきます

下処理済みのほっき貝を食べやすい大きさにカットします

お鍋に水・茅乃舎のだしパックを入れ、沸騰させます

沸騰してから2~3分ほどだしを煮だし、ダシパックを取り出します

酒・醤油・みりん・砂糖を入れ味を調え、ほっき貝をお鍋に入れます

ほっき貝が赤くなったら(1~2分程度)お鍋から取り出します

火を止め、煮汁を冷ましておきます

土鍋や炊飯用のお鍋にお米を入れ、冷ました煮汁360ccを入れます

お鍋を火をかけ、中火で熱します

お鍋から湯気が出てきたら弱火にし、10分ほど熱します

10分たったら火を止め、10~15分蒸らします

ご飯が炊けたらほっき貝を混ぜて、出来上がり♪




ほっき貝は火を通しすぎると固くなってしまうので

下茹でをして、最後に炊いたご飯に混ぜるのがポイントです(〃⌒∇⌒)
Text & Photo by 
~Little Happy~
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