かぼちゃの酢豚風

2016年8月15日


国産のかぼちゃが出回っています 
豚肉で巻いて酢豚風に仕上げました。お弁当にもいいですよ。
これからの季節、腐敗防止に酢は、効果的です。

材料(4人分)          黒酢 大さじ3
かぼちゃ(正味) 300g   中華スープ 1/4カップ 
豚バラ薄切り肉  300g   しょうゆ 大さじ1・1/2
小麦粉      大さじ2  さとう   大さじ2
揚げ油      適量    トマトケチャップ大さじ1・1/2
さやいんげん   4本    片栗粉 小さじ1/2
                こしょう  少々 


1 かぼちゃは1口大(1cm厚さ)に切り、豚肉で巻き、
 小麦粉をまぶす。いんげんは筋を取って、1本を3~4等分に切る。
2 調味料をフライパンに合わせておく。
3 揚げ油を170℃に熱し 1のかぼちゃが色付くまで揚げる。
  いんげんはさっと素揚げにする。
4 2を混ぜながら加熱し、沸騰したら3を入れて調味料をからめる。


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