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豆腐の梅ネギ塩あえ

2016年7月28日


よく作る 豆腐のネギ塩和え 梅味にしてみたよ~!



材料:(2人分)

木綿豆腐      350g
万能ねぎ(小口切り) 5本
ゴマ油       小さじ2
鶏がらスープの素  小さじ1
南高梅はちみつ漬け(種抜き)1個

1.豆腐は軽く重しをしてしばらく置き、水気を切ったらさいの目に切る。
2.ネギは小口切りにしてゴマ油、鶏ガラスープの素、みじん切りにした梅と混ぜる。
3.豆腐を入れてざっくりあえたらできあがり!

梅でさっぱり!すぐできる簡単副菜ですよん




ほうれん草と豚肉炒めと いつも食卓にのぼる納豆お麩とアオサのお味噌汁の献立でした~。
アオサはコレステロールを下げるのに毎日食べるといいとTVで見てからけっこう食べています!


デザートはちょっと前にローソン限定で売られていたかき氷専門店六本木Yelo監修のかき氷を!



氷がふわっとしてて美味しかったけど上にかかっているソースと底に沈んでいるソースしか甘味がないので、全体的には味が薄すぎかも・・・。
Text & Photo by 
うひひなまいにち
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