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キュゥリっと冷たい浅漬け1本

2016年7月23日





暑い日は、キンキンに冷えたビールともろきゅうがあれば幸せな私。

きゅうりに味噌をつけただけなのに最高に美味しい!

きゅうりは90%が水分で体を冷す夏野菜で、主な栄養素はカリウムと

ビタミンCになりますが、カリウムには利尿作用があり、余分なナトリウムを

排出してくれます。

又アルコール代謝を促す働きもあるので、ビールのあてにはピッタリ!

旬の野菜を摂り、免疫力や抵抗力を高め、丈夫な体をつくっていきましょう。

今日は、冷たく冷したきゅうりの1本漬けを作っています。

塩でよくもむことで、余分な水分が抜け、味もしみこみやすくなります。

汗によって失われる、水分と塩分の補給もできますので、熱中症予防にも

なります。

ぜひ、お試しください。


<材料> 4人分

きゅうり  4本
塩     適量

(・漬けタレ)
★水       1カップ
★塩       小さじ1
★砂糖      小さじ1/2
★酢       大さじ1
★粉末だし    小さじ1/2
★おろししょうが 1片
★タカノツメ   2本
★トロミーナソフト 大さじ1

<作り方>

1 きゅうりに塩をすりこみ30分放置する。
2 タカノツメは輪切りに、しょうがはすりおろす。
3 容器に★印全ていれ、混ぜる。
4 きゅうりを洗って、竹串で20箇所ほどさし、3の容器に入れる。
5 冷蔵庫で1時間以上放置。
6 きゅうりのへたを切って、半分に切り竹串にさす。
7 容器に氷をいれ6を盛り付ける。
次の食レポは「葉っぱもりもり♪「CRISP SALAD WORKS(クリスプ サラダ ワークス)」@恵比寿」>>

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