らっきょうソーメンチャンプル

2016年7月15日


いつものそうめんをさっぱり炒めに
酢でさっぱり、ベーコンでうまみと、味が引き締まり、
しその葉がアクセントです。

らっきょうチャンプルー

材料(4人分)
ソーメン       300g 
らっきょう漬け汁   大さじ2
甘酢漬けらっきょう小 20粒 
しょうゆ       小さじ2 
ベーコン       60g
ごま油        大さじ1 
しその葉       4枚

中華スープ      1カップ
酒          大さじ1

作り方
1 らっきょうは粗みじんに切る。ベーコンは せん切りにする。
 しその葉もせん切りにする。
2 ソーメンは固めに茹でて、流水で洗い、ぬめりを取る。
3 フライパンにベーコンを炒め 脂を出す。2、らっきょう、
中華スープ、酒、しょうゆ を加え 汁気が無くなるまで、
強火で炒める。
4 3にらっきょうの漬け汁、ごま油、しその葉を加えて完成。

 
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