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~レシピ紹介~ りんごゼリー 

2016年6月4日


レッスンのデザートにお出ししていたりんごゼリー。



作り方はとっても簡単。レシピをご紹介します。

りんごゼリー (4人分)  ~アガーで作るゼリー~
【材料】
りんごジュース      250cc
水            100cc    
砂糖           25g
アガー           6g 
白ワイン        大さじ1
レモン汁        小さじ1 

1 砂糖とアガーはあわせておく。
2 りんごジュースを湯煎などで40℃くらいに温めておく。
3 鍋に水、白ワインを入れる。その中に1を振り入れる。
4 中火にかけて沸騰させる。沸騰したら弱火で20秒くらい煮る。
5 火を止めて2のりんごジュースを入れて混ぜる。レモン汁も入れる。
6 器に入れて冷やす。

りんごゼリー (4人分)  ~ゼラチンで作るゼリー~
【材料】
りんごジュース      250cc
水            100cc    
砂糖           25g
ゼラチン          5g 
白ワイン        大さじ1
レモン汁        小さじ1 

1 ゼラチンは分量外の水(大さじ1くらい)でふやかしておく。
2 鍋に水、砂糖、白ワインを入れて中火にかける。
3 60℃くらいまで温まったら1のゼラチンを入れて混ぜる。
 *沸騰をさせないこと。60℃の目安は鍋のふちに小さな泡がでるくらい。
5 火を止めて、冷たいりんごジュースを入れて混ぜる。レモン汁も入れる。
6 器に入れて冷やす。

ナタデココを入れてもおいしいです。
白ワインとレモン汁は入れると香りが良くなり、よりおいしくなります。入れなくても作ることができます。

ジュースはオレンジ、ぶどうなどお好きなものにかえてもオッケイです。
これからの季節、冷たいゼリーはおいしいです♪
ゼリーお試しくださいね。

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美味しい贈り物
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