1. トップ >
  2. みんなの食レポ >
  3. おいしい! >
  4. 予定のない日は、ほっとくだけレシピ 「牛すじと玉ねぎの丸ごと煮込み」

予定のない日は、ほっとくだけレシピ 「牛すじと玉ねぎの丸ごと煮込み」

2016年5月7日


今日は1日予定もなくフリーな日。こんな日は、ほっとくだけレシピでコトコト煮込み料理にします♪
牛すじと玉ねぎまるごと煮込みです。大根ときゅうり、トマトも入れました。



トマト、牛すじ、玉ねぎから、旨味成分の「グルタミン酸」「イノシン酸」がたっぷり出ます。ブイヨンいらずで美味しいスープが出来上がり〜♪


ほっとくだけ! 牛すじと玉ねぎ丸ごと煮込み
●材料(4人前)牛すじ 200g玉ねぎ 4個大根 10cm位トマト 4個きゅうり 1本にんにく 2個
水 1L 酒 大さじ2塩 小さじ1と1/2ナンプラー 小さじ1(醤油でもOK)
●材料1、牛すじは、湯を沸かし、さっと下茹でし、一口大に切る2、大根は3cm位の厚さに、きゅうりは4等分に切る。玉ねぎ、にんにくは皮をむきそのまま、トマトもへただけ取る3、鍋に水を入れ、牛すじ、玉ねぎ、大根、にんにくを入れ、酒、塩、ナンプラーを加えて、沸騰したら弱火で2時間煮込む(途中あくをすくう)4、トマトときゅうりを入れて、火が通ったら完成!



お野菜がとろとろ、自然の甘味が身体にしみ渡ります〜。トマトの酸味がさっぱりと、牛すじの油っぽさを中和してくれます。

今晩のごはんは、西京焼とサーモンとレタス、水菜、大葉、茗荷のサラダを合わせました♪



バランスよく完成〜!

次の食レポは「フワフワしっとりパンケーキ@Five leaves」>>
ピックアップ
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ