丸芋のモチモチいそべ焼き

2016年4月4日




今日のレシピは

昨日の丸芋の続きで
今日は定番の磯辺焼きです。

(4個分)

・丸芋 1/2個
・ごま油 大さじ1
・海苔 全型1枚

☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆きび砂糖 小さじ1
☆一味唐辛子 小さじ1/2

1.丸芋はよく洗い皮をむき、すりおろす。

2.フライパンにごま油を熱し、1を4等分したものをスプーンで丸く整えながらフライパンに落とす。
表面を軽く押して平ためにする。



3.焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。



4.予めよく混ぜ合わせておいた☆をまわしかけ、全体に手早く絡ませる。



5.海苔で巻いて、皿に盛って完成~



山芋でも多少片栗粉なんかを入れたりするけど
これはもうすごい粘りなので粉は不要。



でも冷めると硬くなるので、アツアツのうちに食べるのが◎

焼かずに揚げてもうまそうだなぁ。

甘辛いタレがよく絡んで、これまたお酒がススム君です。



もちろん、おやつにも◎

昨日のわさび芋と一緒に、ぜひおためしあれ~

次の食レポは「沖縄CAFE@首里『Cafe 天空の城(Celestial Castle)』でベイクドケーキ☆」>>
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