牡蠣の味噌グラタン

2016年3月26日





(2人前)
・牡蠣 180g
・片栗粉 適量

・バター 10g

・オリーブオイル 大さじ1
・シイタケ(1cm角切り) 大2枚
・長いも(1cm角切り) 40g

・小麦粉 大さじ1
・牛乳 200ml

◎塩 小さじ1/2
◎味噌 小さじ1
◎ガーリックパウダー 小さじ1/4
◎黒胡椒 少々

・シュレッドチーズ 適量
・細ねぎ(小口切り) 3本

1.牡蠣はボウルに入れ片栗粉をまぶしてやさしく手でもみ洗いする。
水が濁らなくなるまで何度か変えながら洗う。
洗ったらキッチンペーパーで表面の水分をふき取り、全体に薄く小麦粉をまぶしておく。



2.フライパンにバターを熱し、1の牡蠣の両面に焼き色を付ける。
このとき焼き色だけつけばいいので、中まで日を通さないで軽く焼く程度でやめておく。



3.2の牡蠣をいったん取り出し、同じフライパンで(洗わず)オリーブオイルをいれ、シイタケと長いもを入れて焼く。



4.3に小麦粉をふるいながら入れ、なじまぜるように炒める。



5.牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、だまにならないようにする。さらに◎をいれなじむようによく混ぜる。



6.シュレッドチーズをひとつかみくらい入れ、よく混ぜる。



7.取り出した牡蠣を戻しいれ、火からおろす。



8.7を耐熱容器に入れ、上にシュレッドチーズをさらにのせ、細ねぎをちらして
オーブントースターで焼く。



チーズが溶けたら完成!

あつあつをどうぞ~



大粒の牡蠣がプリップリでサイコウ。

小さく切った長いもとシイタケもアクセントになっています。
べつにじゃがいもとかでもいいんだけど。
長いもの方が簡単に火が通るからおすすめだす。



かんたんなのでぜひおためしあれ~

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