【白菜の豆乳ポタージュ (レシピ)】

2016年3月9日


「白菜の豆乳ポタージュ」



<材料:4人分>
 ・ 白菜    300グラム
 ・ 玉ねぎ   1/2個
 ・ グレープシードオイル 大さじ1
 ・ キッコーマン「おいしい無調整豆乳」300ml
 ・ 鶏のブイヨン 200ml
 ・ 塩      小さじ1/4
 ・ ご飯     50g

 ・ 胡椒     適量
 ・ オリーブオイル 適量


<作り方>
1. 白菜は3センチのざく切り、玉葱は5mmの薄切りにしてグレープシードオイルでしんなりするまで炒める。
2. 1に鶏のブイヨン、ご飯、塩を入れ10分ほど煮込む。
3. 2をミキサーにかけてピューレ状にしたものを鍋に戻す。
4. 豆乳と(足りなければ塩)を加えて温め、味を調える。
5. 皿に盛り、オリーブオイルを回しかけ、こしょうを振る。

優しい豆乳の甘さを、白菜が引きたててくれます。
朝食にもいいですね♪
豆乳は沸騰させないように、火加減を調節なさってくださいね。

Text & Photo by 
モンスーンの食卓日記
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